現代腦洞思維詮釋傳統精怪文化《中國精怪文化圖集》做到了

 

 

古往今來,文化的傳承中不乏各類精彩的傳說和野史,與正史傳記有所不同的是,這類傳說大多來自民間百姓之間的口口相傳亦或是自發性的整理集合而成,雖不在正規的道統傳播體系之內,卻也獨具影響力,以精怪為其主體,通過故事編撰展現生動的場景,使意識形態上的杜撰成份具備客觀推動力,是民間信仰中極其重要的組成部分。

 

精怪文化是原始初民對于自然的敬畏所演變而成的意識體現,可以說是人力與自然無力抗衡的情況下所產生的精神寄托形式。在不同的環境作用下,“舊的信仰未曾完全蛻盡,新的信仰不斷產生”,因而,絕大多數的精怪形象多有相似的根源,以猙獰面目、奇異多變、恐怖形態謂之常見。

現如今,精怪傳說在社會發展之中仍舊有不可抗拒的文化魅力,但其“猙獰恐怖、觀之畏懼”的形象特色卻也使其文化內涵的傳播舉步維艱。其受眾一般分為成年人與未成年人。前者的意識感知能力較強,并有一定的判斷能力;后者感知能力較弱,極易造成文化系統培養的困擾,且判斷能力弱,對于精怪傳說的接受度極有可能形成兩極化態度,即十分的抗拒與十分的興趣。

《中國精怪文化圖集》 是鎮北堡西部影城總經理張公輔根據網絡小說以及各種版本的文字資料,歷時兩年繪制而成,偶然的一次書攤淘寶,讓他對不同時期的精怪故事產生了濃厚的興趣,并以各版本的《聊齋志異》為底本,結合現代人的審美思維,保留了傳統精怪形象的精髓,運用更為活潑的筆法勾勒出栩栩如生的精怪形態,擺脫傳統繪制中固有的猙獰的鬼怪面孔,以創新性思維重新定義精怪形象,旨在傳播精怪文化魅力,而非傳承精怪信仰,是具有創新意識和文化使命的代表作品。

《中國精怪圖集》 以“圖”為主,用“文”為輔,在有限的空間里繪出精彩的鬼怪世界。圖片中還加注了各類鬼怪的來歷、特征、生性喜好,以介紹式的方法將精怪的前世今生娓娓道來。與其它圖集作品有所不同的是,精怪文化圖集的參考資料源自網絡小說和各式文字,在新媒體網絡極速發展的環境下,能夠迅速捕捉讀者的閱讀心理,以潛移默化的形式將文化精髓點點滴滴的滲透進閱讀思考當中,不僅“看得有樂趣”,更“讀得有品位”,精怪文化圖集不是純粹的消遣式書籍,更具有深厚的文化吸引力,對于讀者而言,這樣的閱讀將帶來全新的體驗,也是一次史無前例的精神洗禮。

這本精怪圖集的閱讀人群并無嚴格的定位,是一本“老少咸宜”的精良文化作品。精美的裝幀是捧在手中的文化,從圖片再到文字,無不飽含著深厚的文化韻力,精怪形象的繪制及文字的排版裝訂都頗具特色,沒有晦澀難懂的文字,更無冰冷恐怖的圖片,色彩的搭配均衡而具有藝術感,是構建于繪畫之上的文化鑒賞,更是信仰文化中極其優雅的蛻變與升華。

翻開《中國精怪文化圖集》,就已發現了作品的與眾不同。沒有沿襲單調的構圖配色,反采用明麗的色彩來詮釋精怪形象,利用精致細膩的線條勾勒出惟妙惟肖的精怪形象,令其充滿靈動的文化精髓。《中國精怪文化圖集》的出品團隊跳出傳統的思維圈,將猙獰恐怖的精怪形態巧妙的柔化,使閱讀更加溫馨從容,達到文化滲透的根本目的。

在具有多元選擇的閱讀環境中,精怪傳說及其相關的內容已然是華夏文明中不可或缺的異色奇葩。以人為意識繪制而成的精怪形象隨著時間的推移顯現出時代特色,精怪文化圖集傳承著文化精髓,跳出壓抑的文化思維,用創新的手法繪制出精彩的文化,讓閱讀更有意義。

編輯:沈培亮

 

上一篇:聯連理財:網絡小貸急剎車和P2P關系不大
下一篇:沒有了
推薦文章
山西快乐十分官网下载