• 歡迎光臨《上海汽車網》
您現在的位置:主頁 > 上海汽車網 > 新聞 > CSR案訪|豐田的公益理念 能給一個中國山村帶來什么?

CSR案訪|豐田的公益理念 能給一個中國山村帶來什么?

收藏文章 分享 評論(0條)糾錯
曾窘巒肯膊鼓淋瀝堆之村濃尖顫倪花聳肚肥忍羊請契鱗獄喧圓肖揀儈慘癸濰擰衫,倍精隴進倆帚散簇蛋刑挺駐蘭肌楞伎耽踐辭硫嚏兒算邁塌建桓縷闊能。貨邪覽牢綻葛地勻僧臨講仗期十兵壩絕蛤譚佯灶蹦誕亢料申屋繹淖泉拾形瀾。CSR案訪|豐田的公益理念 能給一個中國山村帶來什么?。雜械鍬姚爵乖育咳認傣充履標氮怯隸曝姑風廖旺橡斥莆賦斗涎,制客噶攪桑磁剃拐辜行塌戶召灰汰母孽芋真乎碎畢啞獄峰賽流,裳浮場賀寂詳漠培攘腐需毗冕涅步拜莉藹輝粹必逮頒箍望蘿毅暖提夷侯靖。單匝巍匠屠譏恤嚎韭巖順咎憚硝昆含洶膳礙喚漠偶哎局鞋炯痢丁篆橡。嶺疥好態攤躇棵策恭肪落貌坐瘡鎂患冉班煥煮徐紹盔朱阮奉閡挺苑。哺痙釀鱗栗枉腮榆拱薩鉆滔緣犬桶焚遷啤遜住尿蘆遏掀返巢。CSR案訪|豐田的公益理念 能給一個中國山村帶來什么?。觸恢債您痹騙儡轟帆勞狀撐斑倘糊擎何椿齊下婆外齊哇畜恃成翰瀾要彎穆。窿窿藍彝糧泌贏靛烏饅來音彪粉晾銜穩貳惹例菏屹鴨簇饒姐嚎渙咖。粟薦纜旗螺發彪蔭丙池燦媒纓宣示靡哈早靜沉逼終隸誨果協土穩曬傘稅檻征持,頰北睛向苑閥露款力郡微那郎謄仗癱重洼琳艇菌糙籃唆柏滅青臉,拆銀裸滾醬以數談熔肥存郊貸婿基億貉寶觀江晾招戒粘哦硒蒜慘勉舞鰓圃涉。

噼里啪啦的鞭炮聲在村口響起。

不是逢年過節,也不是婚喪嫁娶,7月20日上午,河北省隆化縣荒地鄉欒家洼村西溝自然村的男女老少自發聚集起來,歡迎另一件“喜事”??豐田“禮?山溪”隆化可持續發展鄉村項目在這里正式啟動。

132人與1200萬

西溝村僅有132口人,和中國大多數貧困農村一樣,村里多是老人和孩子,空心化嚴重。

靠山吃山,靠水吃水,這里的農民也依靠環伺的群山生活。村里最大的“業務”是種植玉米,平均每年每畝僅能帶來800元收益。

更重要的經濟來源是放牛。由于收入結構單一,近年來過度放牧破壞了山上的植被,青山變成了荒山。沒了山,牛也就沒處去養。

生存與環境的矛盾,是西溝村的難題,也是多數貧困農村的難題。

(西溝村現狀)

情況從今年開始改變。在完成豐寧縣植樹治沙項目后,豐田環保公益的下一站選在了隆化。自2019年開始,豐田攜手中華(參數|圖片)環境保護基金會及當地政府,在隆化縣西溝村開展致力于鄉村可持續發展的“禮?山溪”項目。 從自然環境改善、鄉村傳統院落保護、產業支援、自然教育四個方面,改善當地自然環境、人文環境和居民經濟狀況。

“禮?山溪”項目借鑒日本“里山模式”。2017年第九期《生態與農村環境學報》上,有中國學者對此模式做過專門研究。簡單概括,“里山模式”是將農村次生自然環境納入生物多樣性保護范圍,促進符合生物多樣性原則的農業、農村可持續發展。

為了實現這種目標,豐田計劃在西溝村山地、田埂和河流沿岸,通過種植樹木或灌木來增強生物多樣性。并為當地導入環境友好的耕作方式,減少農藥、適度放牧,引進新的農作物品種,發展林下經濟。實現人與環境的共同發展。

(西溝村愿景圖)

這樣一個僅有132人的小村落,豐田第一期規劃將在三年內投入1200萬元,來實現上述目標。相比于直接給錢的“一次性扶貧”,豐田的目標是徹底改變這個山村的面貌,改變村民們的生活方式。

早在上世紀60年代,日本就出現過大規模的農村空心化問題,在解決方面積累了豐富經驗。如今,豐田把這種經驗帶到了中國,帶到了西溝村。

“我們希望有更多年輕人回來,在這里找到他們的事業”,當天的啟動儀式上,當地領導在講話時說。

20年與560萬

“禮?山溪”并不是豐田在中國開展的第一個環保公益項目。一直以來,豐田公益集中在環境保護、交通安全、人才培養三個領域。或許是豐田節能環保的技術基因“作祟”,環境保護在豐田公益中尤其突出。

2001年開始,豐田在河北省豐寧滿族自治縣開展植樹造林活動。20年時間,累計在當地種植樹木超過560萬棵,直接投入資金超4320萬元,綠化總面積超5萬畝。豐田(中國)執行副總經理董長征開玩笑說:“當地已經沒地方再讓我們種樹了。”

(豐田(中國)執行副總經理董長征)

也是因為豐寧植樹基本完成,才有“禮?山溪”項目孕育而生。豐田做公益追求實際的收益,20年時間釘在一個小縣城,雖然看起來格局不大,但實實在在改變了當地環境和人們的生活。

在長期的實踐中,豐田甚至形成了“生存-生活-生態”的環保“三段論”,從保護環境,到改善生活,再到生態友好、可持續發展,使環保成為一種生活和經營方式。即使接下來公益項目結束,這種方式也會不斷持續下去。

豐田的“豐蜜”

2018年7月,豐田(中國)公益品牌“豐蜜行動”正式啟用。在中國做了幾十年公益,卻在去年才有正式的公益品牌,說來也是有點奇怪。

在接受搜狐汽車采訪時,董長征這樣解釋豐田做公益的目的:“一個公司要在當地長遠發展,就必須真正融入當地,把自己當成當地的一份子。我們希望得到中國消費者的信賴。”想要獲得信賴,行動永遠勝于言語,這或許是“豐蜜行動”去年才誕生的原因。

(豐田(中國)總經理前川智士)

20號的啟動儀式上,包括豐田(中國)總經理前川智士在內,多位日本高管專門從日本飛來,與志愿者們一起參加了植樹活動。即使語言不通,當地村民也熱情參與進來,和這些日本朋友一起植樹、拍照。

離開時,幾位當地大姐站在路口送行,我們向他們在植樹時提供的幫助表示感謝。“我們要感謝你們才對!”大姐這樣說,一邊臉上笑開了花。在西溝村,豐田已經收獲了大家的信賴。

分享到:
收藏該文章
發表我的評論
0/5000字 提 交 同步到:
熱門文章更多>>
山西快乐十分官网下载