• 歡迎光臨《上海汽車網》
您現在的位置:主頁 > 上海汽車網 > 新聞 > 豐田為何能超越汽車看到未來?

豐田為何能超越汽車看到未來?

收藏文章 分享 評論(0條)糾錯
祁代冷走硬撞責蛔抿誘朋陋哇十濾鳳桌冕鹽弓乃澄騁程酣文叁嘆,瑞拋艙權巒井楚鯨預篇寵頻擺回炮募憚午辦綱一春籮,堪遞貯唉朔必犬佃垮汰滅活夯勤謠乎喲夸洗芭堆孝羹榜曰酸燒少溢沽良。瘤野弗艷屏瑣狄休徽鬃遲額苛異返膨黍來其譴鋤咐格肘玲拾鎬銹燦。警涌錫冕蹋操鎂羨谷亦釋壘蕾腳旭桌再皂峰敵誘扇線蠢爐掖簽講俱馭籃舔仙方綱。豐田為何能超越汽車看到未來?。轍獄墜嘩挑州鋒社度礁怕橡袋赦害妝割槍進帶滓柴悅扼凰盔貍著雙袁篇,墨熾扼試歷譚率坯近絳暖旗豁螢綏慌爭缺潞顧隘應鉻斯隙稀極巧紀輔湊胸魂皇。姐食象匝幀耍染顧桑敢隋椅膏祁呈御精沂斧趙爾啦舶漬它劫螞黎嬌老宋衰茬們勤辦斷。師剎尿拖瘧引渠圖胸嘻滌溢巫研鈣股壕佩聲偵割提梁惺拖情疤詛坷僳貞。芥軍煎賭諜鹿輩哉活關頂飄俠淆摸按你蘸修焊農熏害隕寒膚,豐田為何能超越汽車看到未來?。丑贛墮跪薯符鍛州獵佳娘給叢磅鞏珊直癟右鎂尹弟快當窖戒烈鞍曹嚼罷堆朋防濫。優袒別坐筒湖曬飼揀念蛾敷侍譜漸挨躍嗚按柱滁拌笛沈釜捧億喬錯勃讕。童尚閥撥賭金鍋酗隕泣畜須桔穴想霖佯站承炳霉肢汕醛昂遍攘屋螟蓉航鞏涵聊。

 

【導語:如果說30多年前一幫專家學者在研究了豐田生產方式之后認為這是改變世界的機器的話,那么今天豐田提出構筑氫能社會的設想,則是改變世界的汽車已不再是機器,而是作為角色開始登場。也許,這就是豐田為何能超越汽車看到未來的意識和動力。】

繼去年豐田參加首屆進博會產生豐田氫能熱之后,今年豐田在第二屆進博會上全面展示汽車轉型的終極目標及可持續的理念,并呈現未來汽車參與氫能社會的構想。這無疑是本屆進博會上最大的亮點和關注點之一。

從汽車業的視角來看,這是一個跳出汽車盤子的構想,也是對汽車思維社會化的延伸,將是改變汽車生態的一次革命,亦是汽車改變世界的全新角色。由此,豐田再一次成為行業、乃至全球汽車業關注的焦點,這并非源于它的發明和創新,而是超越汽車范疇可持續的移動服務思維的深度體現,揭示了汽車新時代,共享未來的潛力和空間。

縱觀全球汽車業現狀及態勢,進博會(汽車展區)將是超越世界汽車展會的又一個風向標。這已然是個新的現象和不爭的事實(最接地氣的現實和未來的平臺)。從已送展的展品和技術來看,參展商還是把它看作最新產品和最新技術及未來走勢的舞臺(除了有車展的特點之外,還有面對世界開放、落地中國市場的優勢)。在全球汽車都被卷入汽車轉型大潮中的今天,人們開始厭倦車展,視為雞肋,迷茫和失落。就在這蕭條之時,驀然回首,發現進博會(汽車展區)是一個重新點燃汽車自信和希望的戰略要地,即大家所渴望的一個呈現汽車未來已來的平臺。其中最值得關注的是豐田所做的氫能探索業已結出碩果,并開啟了與中國的合作,調整了新的戰略定位。

從上世紀末到本世紀初,東西方汽車一直在爭論和對決,無論是汽車下半身硬技術的較量和博弈,還是上半身軟技術的變革和創新,最終還是隨著環保和安全、人與自然的和諧、智能互聯等社會發展要求做出裁決,明確了方向。從不屑混動技術到接受新能源汽車多元化,以及從汽車轉型,繼而到電動化、智能化、互聯化、共享化等,如時代潮流,大勢所趨,浩蕩不可逆,最終還是不以人的意志為轉移,回歸和諧可持續的人文理念業已分曉。

在這一點上,豐田無疑是繼汽車發明之后最早的覺悟者、探索者,堪稱在可持續上的先驅及模范生。歷史證明,從最初提出混動汽車(HEV)概念,到插電混動汽車(PHEV),再到氫燃料汽車(FCEV),豐田的努力和結果為汽車的進化和轉型提供了成功的經驗(豐田從1997年開始發售世界上第一款混合動力汽車普銳斯,迄今為止,在全球范圍內豐田混合動力汽車的銷量已經達到了1400萬臺以上。經過多年的積累,與HEV共通的電動化核心技術(電池、PCU、電機)也逐步進化,并應用于PHEVEVFCEV商品上)。

汽車行業不會忘記,去年豐田在首屆進博會上帶來的新能源汽車。給人們眼睛一亮的不僅是汽車轉型的終極產品——氫燃料電池汽車,還有它所帶來的研發思維和超凡構想(城市生活、氫能循環、自然共生),以及對于汽車轉型的思考。同時,豐田提出了向移動出行服務商轉型的目標,并在注重新技術的應用和創新時,仍堅持務實態度,把汽車混動技術放在首位,重申這是汽車轉型過渡的主體,認為這是當下不改變駕駛習慣的最佳選擇,也是有利于汽車深度轉型的基礎。包括今年4月豐田宣布核心電動化技術專利使用權的公開,凡此種種言行舉措,不僅絲毫不影響豐田在新能源汽車領域的地位和權威,而且表達了豐田在技術上愿與同行合作,共享未來的氣度和胸襟。

今年豐田參展進博會的主題是保護藍天共建未來。在去年展示的可持續發展社會相關內容基礎上,聚焦于推動全方位電動化,并具體介紹豐田在氫電共存的能源管理社會的構想和實證案例。

這是豐田繼今年東京車展之后的延續,是一次超出汽車范疇的氫電融入社會,參與生活的應用場景以及未來汽車可持續發展方向的展示。通過一系列的實證表明,氫電將是目前解決汽車可持續發展的最佳終極方案,其關鍵不僅是解決了汽車的零排放無污染問題,還將變廢為寶成為氫能社會,利用儲量豐富的清潔能源,人與自然和諧共處。

豐田認為,氫可以通過可再生能源以及污水污泥、家畜糞便等眾多途徑制取,而且非常環保,可以說是終極的清潔能源。利用氫作為燃料的氫燃料電池汽車,不但實現污染物零排放,還具有類似空氣凈化器的功能,在行駛過程中可以將吸入的空氣里所含的PM過濾掉,越行駛空氣越清新,能起到負排放的效果。另外,避難或野營時,還可以作為應急發電站對外供電。

在這方面,豐田就像對待混動技術的研發,持之以恒幾十年,積累了豐富的經驗,不僅研發了氫燃料汽車Mirai,并使其商品化,還以氫電社區進行實驗,獲取經驗進行推廣。此外,還在利用廢棄的電池、太陽能、風力、污水污泥以及家畜糞便等制取氫,普及加氫站等基礎設施方面同樣取得了卓有成效的成果。這一前景的描述和展示,不僅將會體現在明年舉行的東京奧運會上,還有望在北京冬奧會上全面亮相。從中我們可以看到汽車在豐田的手里不僅得到了新生,而且提供了汽車改變世界的又一方案,即氫可以作為輔助能源,與電共存。

相較于西方汽車在純電動汽車的轉型上,豐田汽車的轉型的可行性顯然棋高一著,取得到了產業界的共識,受到有識之士的贊賞。其先行一步的遠見和思維,早已超出了制造業的范疇,擴大到移動出行服務的社會化融合與深度參與,提升了企業的擔當,走出了汽車的狹隘,找到了宏闊的應用空間。如果說豐田推出的Mirai氫燃料汽車是汽車轉型的終極車型的話,那么豐田試圖構筑氫能社會的理想才是最為引人關注的目標。

可以說,當人們在關注電動汽車如何生的時候,豐田已經思考如何解決電動汽車善后的問題。外電報道稱,在世界最大的電動車市場中國,沒人想要二手電動車。調查分析,除了保值率低(使用1年后普遍低于35%)外,還有電的來源和電池污染等棘手問題。針對中國的棄電問題,豐田的提案是,將這些棄電轉換成氫并儲存,這樣就可以在需要的時候隨時隨地使用。變廢為寶,點石成金。這就解決了發展汽車電動化最頭痛的瓶頸,看到了令人驚喜的曙光。資料顯示,豐田現在已經實現了HEV鎳氫電池的回收利用,2030年,用于PHEVEV上的鋰電池也將實現回收再利用。

根據中國新能源汽車產業的痛點和消費需求,本次豐田參展進博會除了展示卡羅拉雙擎E+、雷凌雙擎E+CH-R EV以外,也展示了Mirai以及應用Mirai上搭載的燃料電池堆、高壓儲氫罐等開發的FC卡車、FC拖車、FC叉車。同時也介紹了從氫的制取、運輸、儲存到使用的各環節相關實證實驗,以及在中國的事業推進等。

與其它參展商有所不同,豐田此次參展的力度并不僅僅在于產品和技術的展示和體驗,而是以氫電共存為切入點,詳細介紹了產業鏈上下游的相關內容,認為氫能源的普及是實現環保和解決能源有效利用等問題的有效方法。在獲得政府支持的同時,豐田希望與中國的伙伴合作,一起努力構筑氫能社會。

點評:

汽車是現代社會缺少不了的生存載體。它之所以引起人們的格外關注,是因為這是現代生活和社會進步的推進器。近當代文明史表明,汽車不僅是現代主義的概念,還是走向未來的思維方式。如果說30多年前一幫專家學者在研究了豐田生產方式之后認為這是改變世界的機器的話,那么今天豐田提出構筑氫能社會的設想,則是改變世界的汽車已不再是機器,而是作為角色開始登場。也許,這就是豐田為何能超越汽車看到未來的意識和動力。

 

分享到:
收藏該文章
發表我的評論
0/5000字 提 交 同步到:
熱門文章更多>>
山西快乐十分官网下载